Евгений Мартынов "Берёзка"

 

Рассказ

Белые шапки на домах, сугробы на улицах, а на моем окне — летние пей­зажи. Это Дед Мороз нарисовал их. Смотрю на эти узоры и вижу широ­кое  поле. Росой серебрят травы, стоит одинокая березка. Может быть, так только кажется?!

Шел мне двенадцатый гoд. У нас в детдоме я считался самым старшим воспитанником. Тогда мы готовились встречать Но­вый год, и директор обе­щал привезти настоящую зеленую елку-красавицу. Мы радовались, собира­лись в кружок вокруг своих воспитателей и де­лали игрушки. Шла вой­на. И елка для нас была кусочком той жиз­ни, которая обязательно вернётся после победы. Всё больше становилось игрушек, а в комнате, казалось нам, пахнет све­жей хвоей.

А потом приехал директор и огорченно раз­вёл руками:

— Нет елки, ребята...

— Как нет? — снача­ла удивились мы, не по­верили. Ведь мы же столько игрушек сдела­ли!..

Шумели много и долго. «Что будем делать? Как же Новый год —  и вдруг без елки?!»

И вдруг мальчуган из младшей группы, Коля, а попросту Колька-Арбуз, сделал большие глаза и выдохнул:

– Знаете, что я при­думал!.. И даже побледнел от своей смелости. И все мы сразу умолкли. Колька-Арбуз большой выдумщик! Это мы зна­ли. И выдумывал он все­гда очень интересное. Не­возможно было заранее угадать, что он скажет.

— Березка! — выпалил он и даже ногой притоп­нул. — Какие вы несооб­разительные!  И  мы сразу поняли. Кто-то захлопал в ладо­ши, кто-то закричал, а я с маленьким Петей-Пе­тушком первым подбе­жал к окну.

А потом было вот что. В нашей спальне стояла разнаряженная необык­новенной елкой березка-красавица. Весело зали­вался баян, напоминая нам знакомые песни, во­круг елки-березки кру­жились легкие снежинки, косолапые медведи, хит­рые лисы, коты и даже зайцы. А после Дед Мо­роз, в котором мы сразу узнали нашего Кольку-Арбуза, раздавал подар­ки. Самый маленький Дед Мороз на свете! В этот вечер мы забыли, что далеко-далеко грохо­чут орудия и кто-то па­дает лицом в снег. Но­вый год обещал нам сча­стье.

Но вдруг мы услыша­ли в спальне младших всхлипывания. Плакал мальчик. Это был Пету­шок. Бывало, каждый раз под Новый год отец и мать покупали ему иг­рушку и прятали где-нибудь в постели. Петушок опрокинул подушку, стя­нул одеяло и... ничего не нашел.

— Эх ты, Петя-Пету­шок! — зазвенел голосок нашего Деда Мороза. — А в тумбочке ты смот­рел? 

Там лежала игрушка. И снова кто-то хлопал в ладоши, что-то кричал, а я, затащив Арбуза в угол комнаты, говорил ему,  что буду всегда дружить с ним.

 ...И вот прошло столь­ко лет! Я уже, совсем бородатый,  отхожу от окна, кото­рое так хорошо разрисо­вал Дед Мороз. 

Рассказ не кончается. Настоящая елка сияет огнями, и Дед Мороз, с такой же пушистой и седой, вместе со снежинками  раздает подар­ки.

Я открываю глаза и, как обычно бывает в на­стоящем, невыдуманном рассказе, вижу удивлен­ные глаза и добрую улыб­ку Арбуза. И как тогда, в детстве, шепчу ему:

— Я  никогда-никогда...   Понял, Колька? 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика