С 18 по 20 июня 2013 года по приглашению сотрудников Пензенской областной библиотеки для детей и юношества Сурский край посетила Ирина Владимировна Репьева
- Подробности
- Категория: Новости
- Опубликовано 22.06.2013 19:32
- Автор: Super User
- Просмотров: 908
С 18 по 20 июня 2013 года Ирине Репьёвой посчастливилось в седьмой раз посетить родину своих предков по материнской линии – Пензенскую область (Сурский край). Первая встреча прошла в здании Областной библиотеки для детей и юношества в г. Пензе. Ребята 1 и 2 классов познакомились со сказочной повестью автора «Настя, травяная кукла, или Тайны Деда Мороза» и сюжетом и главными героями сказочного романа «Мальчик Новый год».
Библиотекари заинтересовались иллюстрациями к сказкам автора, а ребята из школьного летнего лагеря получили в подарок книги, о которых шла речь на этой встрече.
В тот же день Ирина Репьёва посетила дом-музей русского историка Василия Осиповича Ключевского.
Вещи, принадлежавшие учёному:
Здание музея:
Традиционную для Сурского края глиняную игрушку можно увидеть сегодня в музее народного творчества г. Пензы.
Пензенцы всегда славились и поделками из соломки:
Пензе скоро исполнится 350 лет. Памятник первопоселенцу:
Вид на реку Суру и восстанавливающийся монастырь:
19 июня прошла встреча писательницы с детьми города Белинского.
Ирина Репьёва познакомила учащихся Пушанинской школы со своей новой сказочной повестью «Открыточный корабль». После этого библиотекари и дети представили юным зрителям театральную постановку по первым главам «Насти – травяной куклы»:
Город Белинский назывался в 19 веке Чембаром. Здесь находится музей-усадьба семьи Белинских (Былинских), давшей России «неистового» литературного критика Виссариона.
Не столь уж далеко от Белинского расположено село Поим – духовный центр русских старообрядцев. До революции в Поиме проживало 18 000 человек.
Поим знаменит и тем, что здесь долгое время жила и работала известная собирательница фольклора, сказочница А. Анисимова.
В тот же день в Тарханах, в усадьбе-музее Михаила Юрьевича Лермонтова:
В домашней церкви, освящённой в честь святой Марии Египетской.
20 июня Ирина Репьёва дважды выступила в Никольском районе Пензенской области. Первая встреча - в конференц-зале Никольской районной библиотеки – с воспитанниками оздоровительных лагерей социально-реабилитационного центра "Мечта" и Никольской средней школы № 4 .
Встречи ребят с «живым писателем» - сегодня, к сожалению, редкое культурное явление, - и не только в Сурском крае. Когда областная библиотека может пригласить для выступлений всего лишь одного автора детских книг в год, - это ненормальное явление. Ирина Репьёва смогла приехать в регион благодаря стараниям Директора Областной библиотеки для детей и юношества Юлии Александровны Звягиной (на фото крайняя справа).
В г. Никольске сказочница посетила музей хрусталя.