В этот день, 10 января 1883 года, родился Алексей Николаевич Толстой

В этот день, 10 января 1883 года, родился Алексей Николаевич Толстой, замечательный русский писатель, классик советской литературы, автор романов «Пётр I», «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина».

Он вырос в небольшом хуторе под Самарой. Свою первую книгу стихов Толстой выпустил в 1907 году. Называлась она просто – «Лирика». Уже через год выходит его вторая книга «За синими реками». Когда началась Первая мировая война, Толстой едет на фронт и работает военным корреспондентом. После революции Толстой эмигрирует в Европу. Но писатель тоскует по России, и в 1923 году Толстой возвращается на Родину. В своей автобиографии он позже напишет:

«Жизнь в эмиграции была самым тяжелым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парнем, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах».

Алексей Николаевич часто обращался к русской истории, ведь именно в ней он видел ключ к пониманию тайны и величия русского народа. Именно в русской истории завязывался русский характер, который Толстой видел в своем доме, в окопах и на улицах революционной Москвы. Говорят, что писатель нарочно не изучал иностранные языки, чтобы лучше понимать свой родной язык.

Толстой был также и автором многих сказок, в том числе и такой всем известной, как «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Эта повесть тут же стала всенародно любимой, по ней снимались фильмы, ставились спектакли, а именем главного героя впоследствии назвали напиток и даже тяжелую огнеметную систему.

При советской власти Алексей Николаевич сохранил титул графа, его иногда в шутку называли «красный граф». Кстати, в романе Валентина Катаева «Алмазный мой венец» Алексей Толстой фигурирует под странным именем – «некто, скупавший по дешевке дворцовую мебель».

Толстой трудился каждый день, много писал, и в 1943 году за трилогию «Хождения по мукам» Толстой получил Сталинскую премию – 100 000 рублей. Писатель отдал эти деньги на нужды фронта. Алексей Николаевич Толстой умер в конце зимы 1945 года.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика